ACIP e SENAC trazem curso gratuito a Passos
Entre os dias 4 e 12 de novembro, a ACIP, em parceria com o SENAC, trazem a Passos o curso: Boas Práticas na Manutenção de Alimentos. Curso gratuito..
Entre os dias 4 e 12 de novembro, a Associação Comercial e Industrial de Passos (ACIP), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), realizam em Passos o curso: “Boas Práticas na Manutenção de Alimentos”. Destinado, principalmente, aos proprietários e colaboradores de bares, restaurantes, lanchonetes, padarias, frigoríficos, rede hoteleira, autônomos e outros interessados, o curso será oferecido inteiramente gratuito para os associados e não associados da ACIP e com entrega de certificado no final.
Com turmas previstas para os turnos da manhã e da tarde, o curso, que também tem o apoio e parceria da Vigilância Sanitária do município, tem carga horária total de 20 horas e traz informações específicas sobre as leis vigentes e os cuidados necessários na manipulação de insumos em todos tipos de empreendimentos do setor alimentício. Seu objetivo é agregar conhecimento aos participantes, de forma a garantir o preparo, armazenamento e venda de alimentos de forma adequada, higiênica e segura para o consumo.
As aulas serão ministradas de segunda à sexta-feira, das 8h às 11h para quem se inscrever no período matutino e das 13h30 às 16h30 para a turma da tarde. As inscrições já estão abertas. Os interessados devem ter acima de 15 anos e comparecer à sede da ACIP, na rua Deputado Lourenço de Andrade, 222 – 2º andar, no centro de Passos, levando comprovante de endereço, CPF e documento de identidade. As vagas são limitadas.
Benefícios
Seguindo regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as boas práticas de manipulação de alimentos são procedimentos que toda empresa que presta serviços de alimentação devem adotar para assegurar a inocuidade dos produtos alimentícios disponibilizados à população, evitando perdas e a transmissão de doenças e outras contaminações. Todas as operações, da colheita ou abate até a entrega do produto final, devem seguir as boas práticas de manipulação de alimento, de acordo com a legislação sanitária.
“O curso, é o primeiro de uma remessa que a ACIP está trazendo a Passos, em parceria com o SENAC, e é uma excelente oportunidade de aperfeiçoamento para estes profissionais que atuam tanto no recebimento, como na manipulação e distribuição de alimentos. Hoje Passos, além de polo da moda e moveleiro, também é uma cidade com excelente circuito gastronômico e de serviços. O curso de Boas Práticas na Manutenção de Alimentos vem para aprimorar e qualificar os profissionais que atuam nesta área, fortalecendo ainda mais o setor e a nossa economia”, frisou o presidente da ACIP, Renato Mohallem, lembrando que a Associação já está negociando outros cursos para trazer ao município.
EMENTA:
BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
Objetivo: Agregar conhecimentos em nível introdutório sobre as Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, com a finalidade de garantir o preparo, armazenamento e venda de alimentos de forma adequada, higiênica e segura para o consumo.
Carga horária: Até 20 horas
Conteúdo:
1. Produção de alimentos seguros: contextualização e conceito.
2. Contaminantes alimentares:
2.1 - Perigos Químicos
2.2 - Perigos Físicos
2.3 - Perigos Biológicos
3. Micro-organismos: conceito, tipos e características.
3.1 - Doenças transmitidas por alimentos
3.2 - Principais agentes transmissores
4. Legislações vigentes do setor de alimentação:
4.1 - Órgãos normativos
4.2 - Alvará sanitário
4.3 - Documentos legais
5. Boas Práticas na Manipulação de Alimentos:
5.1 - Estrutura física
5.2 - Higiene e saúde dos manipuladores
5.3 - Higienização dos equipamentos, móveis, utensílios e instalações
5.4 - Controle integrado de vetores e pragas urbanas
5.5 - Manejo de resíduos
5.6 - Qualidade da água
5.7 - Etapas da Produção e seus Critérios de Segurança: Seleção de fornecedores, Recebimento de matéria-prima, ingredientes e embalagens, Armazenamento, Pré-preparo de alimentos, Preparo, Distribuição de alimentos prontos, Transporte de alimentos prontos, Controle e garantia da qualidade dos alimentos preparados.
Pré requisitos:
Ensino fundamental II incompleto;
Maior de 15 anos; Apresentar comprovante de residência atualizado (expedido no máximo em 3 meses);
Apresentar CPF ou documento com número de registro do CPF (frente e verso).